Kochkurse

 

"Wenn Ernährung falsch ist, ist Medizin nicht von Nutzen.
  Wenn Ernährung richtig ist, ist Medizin nicht nötig."

— Ayurvedisches Sprichwort

IndiaSpiceNach der Lehre des Ayurveda ist Ernährung vorbeugende Medizin. Bewusstes Kochen und Essen kann eine einfache, ausgewogene Mahlzeit in Nektar verwandeln, der uns auf zellulärer Ebene nährt.

Aromatisch, ausgewogen, anregend: Die indische-Rezepte vereinen frische Vielfalt mit Biss und Pfiff. Weil sich gesund ernähren nicht etwa Langeweile bedeutet, sondern Geschmacksvielfalt, Genusserlebniss und Gaumenkitzel sein kann. 

Die Kurse laden Sie ein, Ihre Kochleidenschaft auszuleben. Statt einfach einem Rezept zu folgen, lernen Sie die Struktur der Gerichte kennen und damit zu experimentieren und improvisieren.

Immer passend zur Saison, am liebsten mit heimischen Ingredienzen, aber gerne auch mal mit dem ein oder anderen Exoten. Zum Anbeissen gut!

 Fünf Kurse stehen zur Auswahl:

  • Basis der nordindischen Küche
  • Basis der südindischen Küche
  • Erweiterte nordindische Küche
  • Ayurvedisches Eintopf-Gericht
  • Ein Hauch von Indien

 

 

"Wenn Ernährung falsch ist, ist Medizin nicht von Nutzen.
  Wenn Ernährung richtig ist, ist Medizin nicht nötig."

— Ayurvedisches Sprichwort

IndiaSpiceNach der Lehre des Ayurveda ist Ernährung vorbeugende Medizin. Bewusstes Kochen und Essen kann eine einfache, ausgewogene Mahlzeit in Nektar verwandeln, der uns auf zellulärer Ebene nährt.

Aromatisch, ausgewogen, anregend: Die indische-Rezepte vereinen frische Vielfalt mit Biss und Pfiff. Weil sich gesund ernähren nicht etwa Langeweile bedeutet, sondern Geschmacksvielfalt, Genusserlebniss und Gaumenkitzel sein kann. 

Die Kurse laden Sie ein, Ihre Kochleidenschaft auszuleben. Statt einfach einem Rezept zu folgen, lernen Sie die Struktur der Gerichte kennen und damit zu experimentieren und improvisieren.

Immer passend zur Saison, am liebsten mit heimischen Ingredienzen, aber gerne auch mal mit dem ein oder anderen Exoten. Zum Anbeissen gut!

 Fünf Kurse stehen zur Auswahl:

  • Basis der nordindischen Küche
  • Basis der südindischen Küche
  • Erweiterte nordindische Küche
  • Ayurvedisches Eintopf-Gericht
  • Ein Hauch von Indien

 

Übersicht

Übersicht:

Setup1In diesen Kursen teile ich mein Wissen über die jahrhundertealten vegetarischen kulinarischen Traditionen Indiens, die ich von meiner Mutter gelernt habe. In ihrer täglichen Küche integriert sie die seit Generationen überlieferten Grundlagen des Ayurveda.

Dabei verwendet sie ausschliesslich frische und lokal verfügbare Zutaten und Gewürze, nicht nur aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch ihrer gesundheitlichen Vorteile wegen..

Das Essen war gesund, nahrhaft, ohne künstliche Zutaten und vor allem mit Liebe zubereitet und serviert.

Sie werden durch Gewürze, Techniken und die Kultur der indischen Küche geleitet, um sich mit den verfügbaren Zutaten vertraut zu machen und selbstbewusst bei Ihren Improvisationen zu sein. Dies kann eine völlig neue Welt des Kochens eröffnen, mit dem, was bereits in Ihrer Speisekammer vorhanden ist.

Im Vordergrund stehen Bioprodukte aus der Region, Ghee (eingesottene Butter), selbstgemachter Joghurt und die achtsame Präsenz in der Küche, um die Freude am Kochen mit allen Sinnen zu erleben und das liebevoll zubereitete Essen zu geniessen.

Auch biete ich private Kochkurse bei Ihnen zu Hause an.

Jeder Kurs beinhaltet:

  • Willkommensdrink
  • Besichtigung des 400 Jahre alten traditionellen Urnerhauses aus natürlichen Materialien wie Holz, Stein und Lehm.
  • Gedruckte Rezepte
  • Einführung in indische Gewürze
  • Ayurvedische Weisheit
  • Achtsames vorbereiten, kochen und essen
  • Individuelle Schürzen und Küchentücher sind vorhanden
  • Allfällge Reste können Sie gerne mit nach Hause nehmen. Bitte bringen Sie entsprechendes Geschirr

Basis der nordindischen Küche

Basis der nordindischen Küche

BasicNorthIndianEntgegen der landläufigen Meinung sind nicht alle indischen Gerichte Currys. Wir lassen sie beiseite, um Platz für dals (Linsengerichte) und sabzis (Gemüsegerichte) zu schaffen.

Sorgfältig ausgewählte und an die moderne Küche angepasste, glutenfreie Menüs mit angereichertem Protein sind einfach zuzubereiten. Sie sind ausgewogen, authentisch und zugleich würzig. 

Alle Rezepte sind sattvisch (unterstützen einen friedlichen Geist), tridoshisch (geeignet für alle Konstitutionen) und so konzipiert, um ein ausgeglichenes Agni (Aufbau eines starken Verdauungsfeuers) zu fördern.

Detail:

  • Dauer: 4 Stunden
  • Guppengrösse: 3-5
  • Kosten:
    • Gruppe: Fr. 135.- pro Person
    • Paar: Fr. 400.-
    • Privat: Fr. 350.-
  • Zuschläge:
    • Wochenende: Fr. 25.- pro Person
    • Kurs bei Ihnen zu Hause:
      • Organisation: Fr. 50.-
      • Hin- und Rückfahrt: Fr. 0.70 / km

Basis der südindischen Küche

Basis der südindischen Küche

Basic SouthBegeben Sie sich auf eine Reise in die reichehaltige Küche Südindiens.

Wecken Sie Ihre Lebensgeister mit einer überraschend gewürzten Rasam-Suppe, die mit Kokosnuss und Joghurt abgerundet wird. Dieses Reis-basierte Menü ist eine wunderbare Einführung in die ayurvedische Kochkunst.

Alle Rezepte sind sattvisch (unterstützen einen friedlichen Geist), tridoshisch (geeignet für alle Konstitutionen) und so konzipiert, um ein ausgeglichenes Agni (Aufbau eines starken Verdauungsfeuers) zu fördern.

 Detail:

  • Dauer: 4 Stunden
  • Guppengrösse: 3-5
  • Kosten:
    • Gruppe: Fr. 135.- pro Person
    • Paar: Fr. 400.-
    • Privat: Fr. 350.-
  • Zuschläge:
    • Wochenende: Fr. 25.- pro Person
    • Kurs bei Ihnen zu Hause:
      • Organisation: Fr. 50.-
      • Hin- und Rückfahrt: Fr. 0.70 / km

Erweiterte nordindische Küche

Erweiterte nordindische Küche

AdNI1Dieser Kurs für Fortgeschrittene wird Ihre Kenntnisse erweitern und Sie befähigen, die aufwendigsten und exquisitesten Gerichte zuzubereiten.

Wir werden Delikatessen wie Saag-Paneer (pikant-sautierter Spinat mit Frischkäse), Parantha (gefülltes Fladenbrot) und Dal-Makhani (cremige schwarze Linsen - nach Punjabi Art) zubereiten.

Wir lernen unsere eigenen Rotis und Naans auszuwallen, Paranthas zu füllen, Pilavs oder Chutneys herzustellen und Masala-Chai (ind. Tee) zu würzen.

Detail:

  • RotiDauer: 4 Stunden
  • Guppengrösse: 3-5
  • Kosten / Lektion:
    • Gruppe: Fr. 135.- pro Person
    • Paar: Fr. 400.-
    • Privat: Fr. 350.-
  • Zuschläge
    • Wochenende: Fr. 25.- pro Person
    • Kurs bei Ihnen zu Hause:
      • Organisation: Fr. 50.-
      • Hin- und Rückfahrt: Fr. 0.70 / km

Ayurvedisches Eintopf-Gericht

Ayurvedisches Eintopf-Gericht

KhitchdiNähren Sie Ihren Körper mit einem einfachen, schnellen ayurvedischen Eintopf, der glutenfrei, reinigend und energetisierend ist.

Ayurveda-Experten betrachten Khichdi als eine wichtige Nahrung zur Wiederherstellung des Gleichgewichts von Körper und Geist. Aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit und Aufnahme wird es in der ayurvedischen Reinigungstherapie verwendet.

  • Das Rezept ist sattvisch (unterstütz einen friedlichen Geist), tridoshisch (geeignet für alle Konstitutionen) und so konzipiert, um einen ausgeglichenes Agni (Aufbau eines starken Verdauungsfeuers) zu fördern. 

    Khitchdi1

    Detail: 

    • Dauer: 2 Stunden
    • Guppengrösse: 3-5
    • Kosten:
      • Gruppe: Fr. 100.- pro Person
      • Paar: Fr. 250.-
      • Privat: Fr. 200.-
    • Zuschläge:
      • Wochenende: Fr. 25.- pro Person
      • Kurs bei Ihnen zu Hause:
        • Organisation: Fr. 50.-
        • Hin- und Rückfahrt: Fr. 0.70 / km

    Ein Hauch von Indien

    Ein Hauch von Indien

    Verwöhnen Sie sich mit einer authentischen, indischen, vegetarischen Mahlzeit nach Ihren Wünschen zusammengestellt.
    Machen Sie sich glücklich von innen.

    Angeboten in privatem Rahmen - erleben Sie diese einzigartige Erfahrung in der gemütlichen Intimität einer kleinen Gruppe von Familie oder Freunden.

    Detail:

    • Dauer: ca. 3 Stunden
    • Guppengrösse: 3-4
    • Kosten:
      • Gruppe: Fr. 75.- pro Person
      • Paar: Fr. 200.-
    • Zuschläge:
      • Wochenende: Fr. 10.- pro Person
      • Bei Ihnen zu Hause gekocht:
        • Organisation: Fr. 50.-
        • Hin- und Rückfahrt: Fr. 0.70 / km

    Erfahrungen

    Erfahrungen

    OverviewDas Lächeln und das unwillkürliche Schließen der Augen, um den Geschmack mit allen Sinnen zu geniessen...

    Für die Finger zu entscheiden statt Gabeln und Löffel um das Essen zu genießen, den organischen Geschmack von Fingern zu fühlen anstatt des metallischen Geschmacks von Besteck...

    Das Gefühl, von innen genährt zu werden...

    Nicht schüchtern zu sein, eine zweite und dritte Portion zu nehmen oder die Reste mit nach Hause zu nehmen, um sie mit der Familie zu teilen...

    Diese sind einige der Zeichen, die die Kochkurse für mich lohnenswert machen. Es ist eine grosse Freude und ein Privileg, mein Erbe und Kultur mit euch teilen zu können.

    Rückmeldungen zum Thema: "Was gefällt mir am Besten":

    • Philosophie der indischen Lebensweise und natürlich das leckere Essen! – R.A.
    • Es ist so ein Vergnügen, mit den Fingern zu essen. Bringt Kindheitserinnerungen zurück. Glücklich zu wissen, dass es auch bei der Verdauung hilft :) – G.S.
    • Ayurvedische Informationen. Möglichkeit Zutaten mitzunehmen – A.T.
    • Das Zusammensein und das lernen und schmecken von Gewürzen – S.B.
    • Die frische der Zutaten. Das Programm ist sehr gut und schön vorbereitet – E.J.
    • Ich fand Theorie und Praxis in einem ausgewogenen Verhaltnis. Auch die Atmosphäre war immer sehr positiv und angenehm – S.M.
    • Um zu lernen, dass das Essen alles ist – L.G.
    • Das ist Essen für die Seele !!! Es ist so anders als das typische Essen in den indischen Restaurants. Und so einfach vorzubereiten. Vielen Dank!!! – B.T.
    • Bewusstes Kochen! Das ist mein neues Mantra – V.R.
    • Dein Essen gibt mir ein Gefühl von erfüllender und sättigender Leichtigkeit - Aromen, die nicht in Worten beschrieben werden können, sondern von meiner Seele genossen werden  – L.W.
    • Deine herzliche, offene Art ist Toll! Die verschiedenen Kräuter/Gewürze intressieren mich. Ebenso möchte ich Joghurt selber machen. – J.S.
    • Die ganze Atmosphäre war einfach Super. Ich würde gerne einen weiteren Kochkurs bei Dir machen und mehr Rezepte lernen – R.S.
    • Die verschiedenen Gewürze kennenzulernen. Ich würde gerne mehr Rezepte lernen – M. vonB.
    • Authentisches Auftreten, du warst mit sehr viel Herz-blut dabei, hast uns ein Hauch Indien-Feeling ins "IdeenHaus" gebracht. Wunderbar Achtsamkeit, Respect für Mutter Erde, Tier und Mensch. Ich würde gerne noch mehr Rezepte kennenlernen und ausprobieren! – S.H.
    • Du hast sehr spannend und mit viel Herzblut erzählt. Das Essen war sehr gut. Mich würde noch so vieles intressieren. – E.B.

    Mit Liebe gemacht

    Mit Liebe gemacht

    Die Idee für diese Produkte kam von Freunden, die ihre Familie oder Freunde mit einer gesunden, glutenfreien indischen Mahlzeit überraschen wollten, ohne die Mühe zu haben, die Zutaten zu kaufen oder sich mit Proportionen zu befassen. Die Produkte werden mit Liebe in meiner Küche gemacht und sind nach Ihrem Geschmack angepasst. Sie sind mit frischen, saisonalen und biologischen Zutaten hergestellt und haben keine Konservierungsmittel oder Lebensmittelfarben. 

    Genießen Sie sie selbst oder geben Sie jemand besonders ein einzigartiges Geschenk....

    Kontaktieren Sie mich, wenn Sie eine dieser Artikel bestellen möchten.

    IMG 4207Glutenfreie, würzige Crêpe-Mischung:

    Diese nährende und dennoch einfach zu kochen Crêpe-Mischung wird aus frisch gemahlenem Linsenmehl und Gewürzen hergestellt. Die Geschenktasche enthält Mischung für 8 Crepes und kommt mit einer Rezeptkarte.

    Genießen Sie mit Ihrem Lieblings-Chutney und Masala Chai (ind. Tee) zum Frühstück oder Abendessen!

     

     

     

    IMG 5045Würzige Chutneys: Diese Saucen fügen den Oomph zu Ihren alltäglichen Essen hinzu.

    Verbreiten Sie sie auf Brot für den zusätzlichen Auftrieb zu Ihrem Sandwich, mischen Sie mit Joghurt, um einen Dip zu machen, genießen Sie mit Tortilla-Chips oder garnieren Sie Ihre Salate mit ihm. Die Möglichkeiten sind endlos... !

    Optionen: Kokosnuss-Chutney (weiß); Minze-Koriander Chutney (Grün); Zwiebel-Tomaten-Chutney (rot)

     

     

     

    SpicesGewürze: Gesundheit und Ernährung in einer Flasche verpackt..

    Erhältlich als Einzelstück oder als Sets.

    Kommt mit einem Rezept-Karte, das Vorteile und Gebrauch beschreibt.